О направлении
Айкидо (путь искусства координации)
Айкидо родилось в Японии в первой четверти прошлого столетия. На сегодняшний день, по некоторым оценкам, занимающихся айкидо во всем мире уже более 2 миллионов человек и их число все продолжает расти.
Первоначально воинские искусства были лишь методами защиты и нападения и включали приемы примитивного рукопашного боя , боя на палках. Со временем они стали подвергаться влиянию буддистских концепций и трансформироваться из простых наборов техник в философские пути.
Айкидо в том виде, в котором оно существует сегодня , происходит из дайто айкидзюцу, которое долгое время оставалось исключительно самурайской практикой и передавалось из поколения в поколение внутри семьи вплоть до 1868 года.
В это время глава семьи Сокаку Такэда Сэнсэй начал преподавать искусство за пределами дома Такэда. Одним из его учеников был Морихей Уесиба. Став самостоятельным мастером Уесиба переосмыслил существующую базу дайто айкидзюцу и на основе своих знаний создал новую школу, назвав ее айкидо.
Основополагающая аксиома айкидо состоит в том, что посредством изучения техники мягкое может контролировать сильное. Техника в данном случае является способом достижения максимального эффекта при минимальных усилиях. В сущности, это реализуется в использовании силы партнера против него же самого по принципу кругового сферического движения. Победа наступает не в результате соревнования в силе, а в результате использования силы своего противника. Так, если айкидоку толкают, он двигается вдоль направления атаки, добавляя свою собственную силу к силе оппонента. И точно также:если его тянут, то вместо того, чтобы тянуть в противоположную сторону, он добавляет свой собственный вес и свое движение к тянущему движению, применяет соответствующую технику и берет, таким образом, противника под контроль.
Если техники айкидо выполнять правильно, то они не требуют чрезмерных усилий. Если для выполнения техники потребовалась большая сила, то можно безошибочно сделать вывод, что выполнение было плохим.
В айкидо сформулировано более трех тысяч техник, из которых примерно сто пятьдесят являются базовыми. Все техники основаны на различных ситуациях: вооруженный человек против вооруженного человека, невооруженный человек против вооруженного человека, один человек против нескольких противников.
В практике айкидо избегают соревнований, которые ведут к развитию либо чувства собственного превосходства, либо комплекса пораженца. Все техники приобрели форму ката, т.е. при взаимодействии с партнером каждое движение повторяется до тех пор, пока не станет рефлексом.
Как и все воинские искусства, айкидо обязано своим развитием бессчетному количеству учителей и учеников, которые на протяжении последних восьми веков изобретали и оттачивали техники, иногда с риском для собственной жизни. Эти техники основываются на принципах, которые сегодня подвергаются тщательному научному изучению.
Прогресса в изучении техник можно добиться, лишь оставаясь спокойным и занимаясь в гармонии со своим оппонентом. Подлинная сила состоит из прямого, но гибкого сознания и тела, закаленного тяжелыми занятиями.
Годзо Сиода