История
Осень 1999 года.
Группа занимающихся каратэ Киокушинкай под руководством В.Н. Собакаря была немногим более 20 человек. Первые два года стали временем борьбы за выживание. Несмотря на конкуренцию со стороны многочисленных секций других видов единоборств, организация постепенно крепла и разрасталась. Но, обо всем по порядку…
2000 год.
Произошла встреча В.Н. Собакаря с президентом Российской национальной федерации Ояма Киокушинкай каратэ-до А.А. Ипатовым, на которой была достигнута договоренность о том, что Сургутская организация становится отделением РНФКК.
2001 — 2005 года.
При поддержке газеты «Новый Город» и главного редактора Тараса Самборского были проведены турниры по карате Киокушинкай среди мужчин в абсолютной весовой категории. Участниками данных турниров являлись ведущие российские бойцы, призеры и чемпионы России и Европы.
2002 год.
На зимних учебно – тренировочных сборах в городе Екатеринбурге, проведенных под руководством японских специалистов Акимото и Г. Ирисавы, трое сургутян успешно сдали квалификационный экзамен, в том числе В. Собакарь (на 1 дан) и А. Петров (на 3 кю).
В этом же году они успешно закончили Сургутский государственный педагогический институт.
2005 год.
В июле во время проведения летней школы РНФКК Собакарь В.Н. успешно сдал экзамен на 2 дан.
2007 год.
Собакарь В.Н. стал региональным представителем (Branch Chief) Международной организации карате Киокушинкайкан по ХМАО-Югре.
2009 год.
В январе во время проведения зимней школы РНФКК в присутствии экс-участника сборной Японии Гунна Ирисавы и президента РНФКК Ипатова А.А. Собакарь В.Н сдал экзамен на 3 дан, а Никифоров П.П. на 1 кю.
2011 год.
В феврале во время проведения зимней школы РНФКК в присутствии чемпиона мира в абсолютной категории (1999 г.) и чемпиона K1 Франциско Филио (Бразилия) и президента РНФКК Ипатова А.А. Никифоров П.П. сдал экзамен на 1 дан.
На сегодняшний день в нескольких специализированных залах занимаются более 300 человек. Тренировки проводят дипломированные специалисты с высшим педагогическим и спортивным образованием.
Ежегодно проводится ряд мероприятий, в том числе, квалификационные экзамены (кю-тесты) и соревнования, направленные на повышение спортивного мастерства занимающихся, проводится отбор в группы спортивного совершенствования и формирование сборной для участия в турнирах, как регионального, так и российского значения.